二氧化碳爆破管厂我国废钢出口激增需引起关注

  继今年4月首次“破万”后,我国废钢出口量再创新高。海关总署27日发布的数据显示,5月份我国出口废钢8.03万吨,是4月出口量1.5万吨的5.3倍。

  据悉,自去年年底开展清除“地条钢”的行动以来,国内中频炉钢厂陆续关停,废钢资源供需失去平衡。再加上此前废钢价格偏低,一些厂家把目光投向了海外市场。
  数据显示,4月份我国废钢出口量为1.54万吨,与3月相比增长了1.47万吨,环比增长2252.6%,5月份出口更是达到了8.03万吨。
  在我的钢铁网资讯总监徐向春看来,尽管出口关税高达40%,依然挡不住废钢出口上涨的趋势,这种现象应该引起重视。
  “废钢是一种可以循环使用的再生资源,比用矿石、焦煤生产钢铁更环保。目前我国废钢利用水平远低于世界平均水平,可利用空间非常大。”徐向春说。
  他表示,短期内废钢大量出口的趋势或将延续。长期来看,在控制钢铁总产量的前提下,发展先进的电弧炉等短流程钢厂是必然之路。相关部门应该在政策技术上多鼓励支持,比如通过产能置换等形式实现钢厂的合理布局。

相关新闻

评论